p96机床

利比亚中国手机利比亚战事若蔓延将扰乱中国手机出口格局

利比亚战局的不确定性加大了中国手机出口的不确定性,虽然目前中国手机出口到利比亚的数量非常少,但由于目前中国手机出口总量的五成都是在中东地区,因此业内人士担心,利比亚战事如果蔓延,则会影响中国手机出口前景。

  10亿手机7亿出口

  面对国内市场的洋品牌夹击以及残酷的低价竞争,海外市场成为了中国手机的主要“阵地”。工信部数据显示,2010年中国手机产量增长31%,全年产量达10.15亿部,占全球总出货量的71%。

  据中国海关统计,2010年我国手机出口7.58亿部,较2009年的5.82亿部增长30.8%,10部中国产手机就有7部是出口的。在出口的7.58亿部手机中,广东省约占一半。

  中东出口占一半份额

  深圳一家手机制造企业负责人李强表示,目前中东、印度是中国手机出口的两大海外市场,其中中东份额最大,已达到了深圳手机出口总量的五成以上。TCL通讯2010年财报数据显示,2010年TCL通讯海外市场销量同比增长155%;欧洲、中东及非洲市场同比增长109%。

  厂商纷纷寻求对策应万变

  以低价、功能特多著称的中国手机在中东地区大受欢迎,目前中国手机出口利比亚市场的很少,因此利比亚目前的局势并不会对中国手机出口带来较大影响。但所有的手机厂商都担心,如果利比亚战事进一步蔓延,则会大大影响到中国手机的出口业务。手机资深人士杨群认为,一旦战争蔓延,大多数的深圳手机厂商都会受影响,多数厂商均开始制订计划新的海外市场,不过分依赖中东市场。

0.34476804733276 s