p96机床

传感器霍尔美元五大硅磁传感器供应商占全球总市场80%以上

据IHS iSuppli公司的MEMS与传感器专题报告,五大硅磁传感器供应商占全球总体市场的80%以上。这类传感器广泛用于汽车应用,以及智能手机和平板电脑的数字罗盘之中,如苹果公司的iPhone和iPad。

2010年五大硅磁传感器供应商的合计营业收入高达9.62亿美元,在11.8亿美元的整体市场中占82%。这五大供应商是日本Asahi Kasei Microsystems、美国Allegro Microsystems、德国英飞凌、瑞士Micronas和比利时Melexis N.V.,如下图所示。

磁传感器被用于70多个汽车应用之中,包括防抱死刹车系统、电子转向与油门控制、电池管理和汽车传动。数字罗盘也是磁传感器的重要市场,正在成为平板电脑和手机全球定位系统(GPS)中的标准器件。例如,iPhone和iPad在行人与车辆导航中使用电子罗盘,也用于基于位置的服务和增强现实等应用。

Asahi Kasei Microsystems(AKM)在2009年排名第一,2010年营业收入达3亿美元,蝉联第一。与其它四大厂商不同,该公司拥有宽广的产品组合但在汽车应用方面投入有限。该公司之所以占据榜首位置,是因为其大量供应霍尔电磁罗盘。这类罗盘用于多种产品之中,如手机、平板电脑、数码相机、个人导航设备和MP3播放器。

AKM的3轴电子罗盘占其整体磁传感器营业收入的三分之一以上,其余三分之二来自面向消费电子产品与电器的低成本开关和传感器。在这方面AKM也在全球拥有无可置疑的主导地位。IHSiSuppli公司的研究显示,AKM在生产商品类霍尔元件和集成电路方面享有巨大的规模经济优势,几乎无人能敌,而高价的电子罗盘则帮助该公司获得营业收入第一的排名。该公司的营业收入比2009年的1.9亿美元大增了58%。

其它四大厂商亦强劲增长

排名第二的Allegro Microsystems,营业收入为2.64亿美元,也是最主要的汽车磁传感器供应商。撤出消费开关领域之后,该公司把更多的精力投入到价值较高的汽车产品上面,如凸轮轴传感器。Allegro在汽车应用方面的电池管理电流传感器领域实力也很强大。在五大厂商中,该公司的营业收入增长幅度最大,比2009年的1.51亿美元劲增75%。

英飞凌排名第三,是最大的轮速传感器供应商。英飞凌2010年营业收入为1.48亿美元,比2009年的1.06亿美元增长40%。该公司在集成巨型磁阻传感器元件与专用集成电路(ASIC)方面也处于前列。ASIC的空间分辨率高于霍尔传感器,适用于方向盘角度测量等精密应用。英飞凌不重视消费电子应用。

Micronas排名第四,2010年磁传感器营业收入为1.43亿美元,也是最大的线性霍尔传感器供应商。它的产品组合很宽,多数面向汽车应用,但也越来越重视工业传感器。Micronas一直在开发3D霍尔技术,但落后于Melexis,后者已经利用这种新技术在市场中占有了一席之地。3D霍尔传感器扩展了现有霍尔传感器的空间分辨率,可与性能较高的磁阻磁传感器抗衡。

2010年Micronas营业收入比2009年的1.05亿美元增长36%。

Melexis排名第五,专注于汽车应用,最近在中国汽车市场获是可观的份额。该公司2010年营业收入为1.07亿美元,也提供面向手机显示管理应用的商品类霍尔开关。该公司是油门踏板传感器的头号供应商,地位无人能敌。在这个领域,Melexis的霍尔传感器和3D霍尔传感器用于电子油门控制系统。现在许多汽车普遍采用电子油门控制系统。2010年该公司营业收入比2009年的7500万美元增长43%,增幅在五大厂商中为第三高。

0.77869009971619 s