p96机床

用户苹果产品100万部预订量 iPhone4S成为失望中的希望

首日100万部的预定量,让iPhone4S超越了之前iPhone460万部的纪录,苹果的竞争力还在。

先是AT&T12小时的预定量达到20万部,接着是50万部,最后是苹果宣布iPhone4S首日预定量逾100万部,超过了iPhone4首日60万部预定量的最高记录。如果说之前的iPhone4是苹果iPhone系列中最为成功的智能手机的话,那么此次iPhone4S初期的预定似乎更为成功。这与iPhone4S发布后业内和用户对于iPhone4过度失望形成了鲜明的对比。为何iPhone4S会取得如此的业绩?它仍可以引领苹果继续保持在智能手机市场的优势地位吗?

其实回顾iPhone4S发布前后的情况,笔者认为业内和用户的失望,与之前媒体、分析机构的频繁预测不无关系。在iPhone4S发布之前,业内一直在预测苹果的iPhone5会是怎样的产品?但按照以往苹果发布iPhone的规律,在iPhone4之后,理应是iPhone4的升级版iPhone4S,就像之前的iPhone3G和iPhone3GS,但不知为何业内一直在预测和分析iPhone5,这在很大程度上让市场和用户对于苹果新iPhone产生了不切实际的误解和过高的期望。

正是由于对新iPhone的误解,市场和用户在iPhone4S发布时,首先从命名上就已经有了其不是一款具有创新性产品的错误概念,并直接或者间接影响到了对于iPhone4S客观的认识。所谓内行看门道,外行看热闹。早在iPhone4S发布之时,笔者就曾称,iPhone4S无论是在硬件、设计还是软件上均较之前的iPhone4均有提升和创新的成分。例如A5芯片的采用、Siri语音识别等。看来随着iPhone4S推出后,媒体和分析机构逐渐趋于理性,让市场和用户对于iPhone4S的认识正变得客观起来。

其次就是从定位看,由于iPhone4的成功(这点苹果心知肚明),所以iPhone4S最开始的主要用户群并非是已有的iPhone4的用户,而是更早的iPhone3G和iPhone3GS的用户。因为从合约的期限看,这部分用户基本上已经到了合约期,到了换机或者更换运营商的时候,此时iPhone4S的推出,在iPhone4基础上毕竟又给了这部分用户更多的选择,尽管iPhone4很是畅销,但毕竟其已经是推出了15个月的产品,而刚发布的iPhone4S对于他们更有吸引力,当然如果这部分用户很在意价格的话,iPhone4也会成为它们换机的不二选择。实际上这也正应了笔者之前的分析,iPhone4S是以自身及间接刺激iPhone4走量和刺激旧有用户升级的策略的产品。

另外就是从运营商的补贴额度看,iPhone4S在当前主流的智能手机中依然是补贴最大的产品,这使得iPhone4S的利润仍可以高达70%左右,而由于初期iPhone4S畅销的势头,也会对后续的运营商补贴和推广的力度起到推波助澜的作用。所以,尽管iPhone4S的价格相对于之前的iPhone4有所降低,但其利润并未受到影响。

所以,基于上述的分析,笔者认为,iPhone4S之所以出现业内和用户预期及实际市场表现间的较大差异,即失望中的希望,关键的原因还是前期的误导所致,当然乔布斯的突然辞世,也在某种程度上让iPhone4S成为了乔布斯生前最后的一款颇具纪念意义的产品,进而刺激了iPhone4S的销售。尽管如此,iPhone4S本身的产品及其内含的市场策略依然是让其走俏和延续苹果优势的重要原因,这才是最关键的。

0.30150508880615 s