p96机床

台湾厂商能见度台湾半导体电子业无薪假裁员潮可能卷土重来

据台湾媒体报道,随着欧洲及美国的债务危机的加剧,台湾半导体电子业开始担心新一轮大规模无薪假裁员潮可能卷土重来。电子业是台湾出口的主要动力,而欧美消费市场为一向是台湾厂商订单的主要来源。这波源起欧洲及美国的债务危机,使全球经济蒙上二次衰退的不确定性下,台湾厂商订单能见度已不明朗。

台湾电子类指数今年来已经下滑约近22%,尤其是从7月以来呈向下俯冲之势,拖累大盘加权股价指数跌幅亦近20%。

一些公司员工表示,他们已接到强迫休假的通知而开始缩衣节食,因为等带薪年假用完了,接下来的可能就是无薪假了。

台湾“行政院”劳工委员会工资工时科科长表示,他们有听说为因应本波的景气趋缓,企业主的无薪假已故计重施,劳委会已请相关单位去了解情况。不过,这位官员表示,该呈报的科学园区、县市地方的劳工管理局处目前没有获取相关数据,因为目前尚无厂商上报相关数据。

根据台湾“劳委会”的统计数字显示,2008年那波金融风暴期间,最高峰期约有近24万人放无薪假期,占劳动人口总数约2.1%.当时每天上下班必定塞车的科学园区,变得冷冷清清。

花旗环球证券近日一份报告指出,由于多数晶圆代工及整合组件制造厂(IDM)今年下半年资本支出多已冻结,在订单能见度低下,相信台湾部份半导体设备厂商在9月至明年1月就将实施一至两周的无薪假。

0.3584291934967 s