p96机床

太阳能电站示范区铸就完整产业链 保定光伏发电跨入新时代

河北省保定市抓住国家出台太阳能光伏发电上网的有利时机,加快了太阳能光伏发电项目建设,太阳能光伏发电跨入了应用新时代。目前该市太阳能光伏发电产业已建立起以多晶硅、单晶硅、薄膜电池为主的光伏电池产业格局,形成太阳能光伏产品研发、制造、应用完整产业链,并在光热发电、太阳能电站、太阳能建筑一体化技术领域取得突破,构成了完整的产业体系。

保定高新区是全国第一个启动国家光伏发电集中应用示范区建设的园区。示范区一期10兆瓦光伏并网发电项目安装在英利产业园三期、四期厂区屋顶,总安装面积约8万平方米,采用低压侧并网、自发自用形式,开创了就地生产、就地消费的光伏发电应用新模式。项目建成后,预计年均发电量为1240万千瓦时,每年可节约标准煤4464吨,减排二氧化碳11600吨。

据介绍,该示范区光伏发电将分几个层次逐步推广。首先在高新区创业园区、标准厂房、医院、学校等公用建筑屋顶,全面启动建设示范工程;在其运营管理的大学科技园、火炬园、高科技产业园等园区,先行启动3兆瓦工程,屋顶面积约3.3万平方米。其次是鼓励企业自行建设。对区内企业自有建筑,引导鼓励企业自行申报、建设,目前园区内的三伊电子、中航惠阳等企业已形成初步建设意向。

今年6月,保定市涞源新天风能有限公司金家井太阳能光伏电站一期1兆瓦工程成功并网发电,该项目是全国第一个依山而建投入商业运行的具备阳光跟踪系统的光伏电站,填补了河北省在大型光伏电站设计、建设上的空白。该项目全部建成后,年上网发电量约1540万千瓦时,每年可节约标煤约5500吨,减少二氧化碳排放15000吨、二氧化硫排放13.2吨。该电站装载了自动跟踪器,太阳能电池板可根据阳光变化的角度而转动,最大限度接受阳光能量,与固定太阳能电池板相比,投资虽高22%,但发电效率高35%至40%。

0.32032799720764 s