p96机床

触摸屏三星市场触摸屏成电子产品主流 上市公司抢蛋糕

与节节上升的食品等物价相比,电子类产品的价格可谓每况愈下,技术的持续改进迭加终端款式的推陈出新,使得电子类企业竞争颇为激烈,为此企业一方面要不断推出新品,紧跟行业潮流,另一方面需降价抢占更大市场。目前看,电容式触摸屏正逐渐成为智能电子产品主潮流,尤其是随着智能手机价格降至千元以下,巨大的潜在市场即将被引爆,相关触摸屏优势企业将继续享受该行业的高速增长。此外,平板计算机及电子书日渐走入寻常百姓家,也将有力拉动中大尺寸电容屏的需求。鉴于该行业的景气度有望超预期,在电容式触摸屏领域占据优势的上市公司对行业的高速发展仍持乐观态度,因此都忙着增资扩产。

下游市场发力触摸屏产业景气度有望超预期

iPhone5推出在即,中国中低端智能手机大规模出货,台湾触摸屏龙头宸鸿上调三季度业绩,种种迹象表明,触摸屏市场三季度的销售业绩有望超出此前市场预期。“电容式触摸屏行业才刚刚开始。”一家触摸屏企业的高层对后市更是充满乐观情绪。

智能化作为后工业时代制造业最重要的发展趋势,其人机交互的瓶颈问题由于触摸屏技术的出现而得以解决,不仅如此,整个智能终端的产业结构和商业模式亦因此发生变迁,从下游市场来看,手机、平板计算机、电子书等多个领域是触摸屏的主要市场,据分析人士预测,未来4年全球触摸屏出货量将至少保持20%的复合增长率。

“触摸屏行业未来保持高增长基本上没有悬念,虽然最近有不少新的产能开发出来,不过从最近相关厂商的出货情况来看,还未到担心供给过剩的时候。”一位券商研究员对记者如此表示。

而一位从事TMT行业研究多年的买方分析师则告诉记者,目前资本市场对触摸屏概念的逻辑主要依两条线展开,一是苹果相关产品的持续推出带来整个产业链的增长,二是中国中低端智能机开始大规模出货,市场或迎来爆发式增长。“苹果推出下一代iPhone产品,或者中兴、华为等中国巨头千元智能机热卖,这些都有望成为相关上市公司股价的催化剂,尤其在此前市场预计较为保守的背景下。”

对此,记者从多个渠道获悉,为苹果iPhone代工的富士康近期已开始逐步减少iPhone4的出货量,该现象或昭示iPhone5出世在即,分析人士认为iPhone5最快将于10月中旬面世。不过,也有接近相关供货商的业内人士向记者透露,10月份推出的也可能是两者间的过渡产品iPhone4gs,其屏幕大小与主频性能较iPhone4均有所提升。“从历史来看,新的iPhone推出对参与供应链的上市公司股价都有一定的提振作用。”一位分析师对记者表示。

中低端智能机方面,据中兴通讯(000063)的内部人士介绍,随着芯片、触摸屏等技术日益提升,相关产品的采购成本不断降低,大量推出中低端智能机的商业时机已经成熟,公司近期千元智能机的热销就是个很好的证明。“此前由于中国的产能跟不上,智能机做不到这么大的销量,采购国外(如三星)的产品又常常受制于人。现在像超声电子(000823)这样的供货商产能出来了,对我们就比较有利。因为中低端智能机基本上是供不应求的状态,这类用户的迅速扩大对整个手机产业链都会产生巨大的影响,整个行业的空间也会得到拓展。

”该人士如此表示。

谈及行业未来趋势,一位触摸屏上市公司的内部人士告诉记者,中国电容屏行业目前仍处于“导入期”,发展空间巨大,并不存在外界所担心的产能过剩问题。“由于公司从事的电容屏业务是个细分行业,目前的一些公开数据其实并不十分准确,所以我们对产能的计划主要依据下游的订单,而并非现成的市场数据,从我们角度来看,电容式触摸屏行业才刚刚开始。”

值得一提的是,宸鸿董事长江朝瑞近期上调了公司第三季度营收预计,此前宸鸿预计第三季度营收将减少3%-5%,这或许说明触摸屏行业的增长前景并非市场早先预计的那样暗淡。

但也并非没有风险,按照业内普遍的看法,目前触摸屏技术可能的风险在于对技术路径的选择。目前主流的触摸屏技术大概分为电阻屏、薄膜式电容屏和玻璃式电容屏三类。其中,电阻屏短期内被后两者逐渐取代已是大势所趋,不过中期来看,电容屏内部各种技术路径的竞争仍是未决之事,从更长的期限来看,嵌入式技术由于其采用更少的材料提供更加轻便的产品而有望成为主流。

估值方面,一位基金经理对记者表示,目前A股触摸屏公司的估值其实已经消化了此前的不少泡沫,尤其是莱宝高科(002106)的估值水平由于市场对其三季度订单的担忧持续下移,不过宸鸿业绩预期的上调也让市场对莱宝高科三季度的业绩期待转暖,同时超声电子等公司的业绩由于产能释放也有望在三季度出现拐点,整体来看,触摸屏业务今年下半年的业绩很有可能超出市场预期。

0.36741185188293 s