p96机床

中国国际机会赵厚麟:应对挑战 紧抓物联网发展机遇

作为第七届中国(南京)国际软件产品与信息服务博览会系列专场活动之一的“2011中国物联网应用与标准大会”于9月6日开幕。本次会议由中国电子学会、南京市人民政府、中国通信标准化协会主办,南京模范路科技创新园区、江苏省通信学会等单位协办。国际电信联盟副秘书长赵厚麟先生应邀出席致词,并作名为“应对挑战,抓住物联网发展机遇”的专题报告。

赵厚麟表示,虽然物联网在世界上炙手可热,但是要实现规模化的市场应用,还需要大规模的产业化,而大规模的产业化,需要有产业的标准化,特别是国际标准。为此,我们应该大力开发物联网的应用,行业应用,尽快推动国家层面物联网的技术标准化的工作,积极参与国际标准的制定,提高中国在国际物联网领域中的话语能力,并争取成为主导,要充分发挥中国物联网的规模优势,吸收国际先进技术,引进开发人才和投资,把中国的物联网产业推向新阶段。

物联网就是把所有的物体进行寻址,把物体联系起来,一个很重要的前提是必须给予这些物品一个号码,相当于身份证,这个身份证号码怎么分配,有没有那么大的容量,从哪儿找那么一个系统来分配。在全球的范围之内,起码有196个国家,那么真正有实力能够制定标准的国家不是很多,比如说美国、中国、日本、韩国等。欧洲人现在已经成立了一个欧盟,欧盟有很多地方是成立了一些标准的。所以在全球物联网行业,国家层次的标准还是比较少的。

国内物联网研究不只局限于科研开发人员,包括从中央到地方的各级领导都非常重视,这是在世界上其他国家所没有见到的。迄今为止,除了个别领域之外,还没有一个物联网的应用和标准化建立平台。在中国,物联网作为一个新兴产业得到高度重视,以物联网为主要内容的新一代信息技术被应用到中国七大战略新兴产业,据我所知中国物联网的研究水平处于世界前列,具有重大的影响力。

“利用软件博览会和2011中国物联网应用与标准大会的机会,能够和南京邮电大学组织的一批院士进行交流,这对我来说还是第一次,我觉得这个交流还是很有用,希望这样的交流还有机会进行。我在日内瓦生活了20多年,对国内的一些发展也有了解,但是不是很深,所以非常看中和国内专家交流的机会,希望以后国内有重大的课题能够推到国际上去。”

赵厚麟还希望利用这个机会,把一些建议、文稿等比较好的建设性的文本,与国际电联进行交流,看双方有没有更好的合作机会,至于下一步的挑战——国际标准化与国家标准化和行业标准化的关系。近几年我国在这方面进步很大,但我个人觉得还是有不少差距,不是技术差距问题,是很重要的意识方面的差距。我们还不太善于把一些比较好的成果推广到世界上去,老觉得比人家差一大截,但是很多时候我们的技术成果拿到世界上去很不错,主要是我们的意识还不够。如果我们有美国人、德国人的那种进取心,有了好的想法、新的想法,在国内也可以进行探讨,同时也可以把这些思想、好的东西拿到国际上去探讨,这会大大提高我们在国际上的地位。

“在全球范围而言,物联网的题目越炒越热,包括一些发展中国家都在探讨这方面的问题,但是真正在产业方面能够推动市场的发展,像我国从中央政府到地方政府大家都在下大力气,注重物联网产业,我在其他国家还没有见到过,所以也希望我国在物联网方面有所突破。”赵厚麟说。

0.37965989112854 s