p96机床

面板电容技术Apple触控专利布局完整对手难打价格战

触控市场热度早已触发,目前,电阻式是2寸触控面板最具价格竞争力的解决方案,但投射式电容受欢迎程度快速增加,已有主流姿态,并挟平板风潮从小尺寸进展至中大尺寸。光学触控的应用则被限制在AIO计算机,待解决的问题仍然不少。AIO计算机与平板计算机成为后进驱动力,智能型手机也吹起大屏幕风,触控面板的尺寸开始加大,这波商机热度目前才刚起头,三年内投射式电容将是主流,预估持续十年不是问题。

还记得Nokia发表的N9吗?姑且不论他搭载的操作系统为何,这是世界上第一款没有任何按键的手机,所有操控都依赖触控与手势拖曳。从iPhone的一颗万用键搭配触控手势走天下,到完全没有键盘的N9;现在,触控功能几乎已是智能型手机的标准配备。

应用面:手机带头跑PC是成长大宗

根据DisplaySearch分析报告指出,全球有三分之二触控面板出货是应用于手机,2011年手机触控面板出货量预计达8亿6千8百万片,年增长率为68%。而资策会MIC则认为,触控手机开始从高阶机种向下渗透,期待功能型手机的外型突破来驱动消费者换机,国际品牌厂商寄望透过经典机种拉抬获利,触控机种有助于创造差异化,触控面板取代键盘接口,逐渐渗透中阶机种。

智能手机是触控产业的火车头,但最大的推进器,其实是PC领域,尤其平板计算机。DisplaySearch表示,平板计算机是成长最快的应用,面板出货量从2010年2千6百万片持续成长,2011年将超过7千2百万片出货规模,到了2012年,甚至预估将超过1亿片。而在其它市场,手持式游戏机,MP3,数码相机与导航机都是重点,但导航机会受到智能型手机分食,较受瞩目的是吹起体感风潮的游戏市场。

拥有20年触控经验的宇辰光电董事长王贵璟表示,虽然各家分析机构对于应用趋势的解读有着不尽相同的数字预估,但是对于PC搭载触控面板的趋势相当有共识。平板计算机将以超高速成长带动触控产业革命,触控技术载小笔电与平板计算机应用将在2010年后快速成长,总体PC触控市场将扩大两倍,现在开始,PC就将成为目前市场上触控技术增长最迅速的领域。

由于平板计算机与智能型手机成为高获利品项,面板厂商在低迷景气中,也开始学习不再以面板面积与切割效益作为思索点。过去面板厂评估6代、7代线时,都是以TV产业角度切入,由于TV面板规格几乎已是公规,着重的是面积以及切割效率。但这两年智能型手机等高获利产品窜起,相同的面积却拥有更高的毛利率,虽然智能型手机面板客制化程度高、产品周期缩短至2、3个月甚至更短,但相同的面积却拥有更高的毛利率,显示传统的投资评估标的已经不见得持续沿用。DisplaySearch资深分析师ShawnLee表示,LCDTV产能使用率从73%降至64%,更多IT应用产品在6代线出现,除了PC屏幕以及小笔电面板之外,平板计算机等中尺寸面板合计增加了10%。5代线的面板也打破过往LCD屏幕独大状态,使用领域则更加弹性多元,更多小笔电、平板计算机等中小尺寸面板将投产至此。

技术面:投射式电容壮大竞争仍激烈

分析2010触控面板产值,投射电容已成为领先技术。

自2007年Apple采用此技术以来,投射电容市场呈现爆炸性增长,后继者纷纷跟进。纵然触控技术百花齐放,但各分析机构均有共识-未来三年,投射式电容与电阻式技术仍然是触控界的主流。DisplaySearch预测-今年将是投射式电容继续大鸣大放的年度,2011投射电容将占有70%触控产值。不仅如此,投射式电容也将藉由iPad扩展至中尺寸,故营收年成长率比出或年成长率更高。2011年使用于平板计算机投射电容式触控面板产值将超过10亿美元。如以以面板尺寸区分之,十二寸以下为两者技术共存竞争,电阻式市场虽然仍大,但在三寸以上有被投射式电容吃掉市占的趋势。

现阶段来说,除了电阻式,投射式电容以及光学式触控外,其它的触控技术老实说生存空间已经不大,现在投射式电容和电组正在抢夺智能型手机市场,这是最大的一块饼,而在大尺寸方面,光学触控则有其优势,但值得注意的是投射式电容也开始朝大尺寸发展。至于on-cell技术,则逐步转向较小尺寸应用如手机与数码相机等。

王贵璟表示,投射式电容固然短期内不会退烧,但竞争态势非常火热。首先,Apple以iPad订出了很高的竞争门槛,硬件规格很高,但是价格策略却走低价路线,这对于传统PC产业带来了很大的跨入障碍。此外,真实多点触控应用技术与控制IC的能力发展依存度高。目前,大家看到有饼可吃,投入者相当众多,技术层次和商业模式都还没有一定的准则,竞争规模大。

触控业者正朝制程改善及材料替代的方向发展,到时候拥有高穿透率、低功耗、多点触控与较佳手势识别触控技术将会居于领先地位。MIC资深分析师兼副组长谢佩芬说,「贴合技术」是最大的胜出关键。因为现在GlassSensor以及贴合制程的成本下降不易,导致价格居高不下,其它业者很难和Apple竞争,所以市场新进者若要吸引客户,必须推出具有价格优势的产品。目前技术层次来说,OGS技术可降低材料成本,减少贴合制程道数,缩小与FilmType之间的价差。不过FilmType厂商当然也希望提高自己的渗透率,也一直在简化自身结构,推出G/F产品。目前,GlassSensor触控面板供应商主要为宸虹与胜华,而FilmType则有洋华、接口与日本写真。2010年,GlassSensor与FilmType的比例约为6比4,预估今年比例会互有消长来到7:3。

苹果触控专利布局完整后进者难以打价格战

专利战是近年科技公司的重要策略。苹果计算机的触控技术成功带起iPhone与iPad的风潮,其于触控专利的布局,也成功阻挡了后进者的步伐。近日两项苹果的触控笔专利通过,一为stylusfortouchsensingdevices,另一则为communicatingstylus,前者可透过加热来强化笔头与电容是触控屏幕间的互动,更适合笔记与冬天使用,后者则配备了加速度感应器以及无线发送器,这项专利如化成实际装置,可带来的影响很大-触控笔可在白纸或其它非屏幕的地方进行书写,未来可能成为新的亮点。

事实上,苹果在触控专利的布局一直不遗余力,今年六月美国专利商标局(USPTO)才通过包括触控手势在内的4项专利申请,引起业界哗然。因为苹果在电容式多点触控的专利几乎已到了遍地是雷的地步,如手指滑过屏幕解锁,就是其知名的专利,几乎现行所有智能型手机与平板计算机都在其重重包围之下。

上月通过的专利,主要范围是在手势操作,使用者以一指或多指与系统进行互动的过程。这项功能也已经广泛应用于现行手持式触控装置之中,如使用手势进行画面缩放(地图、网页浏览)。业界认为,这项专利的通过几乎是让苹果得以主宰电容式多点触控的操作所有权,未来厂商只要使用电容式触控产品,想要做出质量等同苹果的产品,就必须付给苹果权利金、垫高整体物料成本。如果不付?只要苹果提告,专利诉讼攻防战一触即发;由于近几年可携式装置的触控技术多以电容式为主,后进者多半投资此技术,导致目前眼见苹果专利纷纷通过,进退两难的局面。据了解,目前其它阵营如无法提出有效的应对方式,1至3年内,恐怕只能看着大好商机眼前擦过,并佩服苹果自2007年推出第一代iPhone时就开始提出专利申请的远。

0.29635405540466 s