p96机床

机车晶片德州仪器TI亚洲区行销周允一:德仪BMS监控晶片发功

瞄准中国大陆高阶电动机车快速成长的庞大商机,德州仪器(TI)日前发表整合主动式电芯平衡(Active Cell Balancing)和具备电量显示功能的电池管理系统(BMS)监控晶片bq78pl116/102,快速切入电动机车BMS市场,欲分食该领域龙头凹凸科技(O2Micro)的市占大饼。

德州仪器亚洲区类比产品市场开发电池电源管理及消费性产品行销经理周允一表示,随着中国大陆消费者对于电动机车的性价比要求日益严苛,已促使售价落在新台币13,000~15,000元的高阶电动机车市场规模正迅速扩大。预计2013年,亚洲高阶电动机车市场渗透率将由目前约不到20%,提高至近50%,其中,中国大陆与台湾市场更是主要的成长地区。

德州仪器亚洲区类比产品市场开发电池电源管理及消费性产品行销经理周允一表示,高阶电动机车将会侧重主动式电芯平衡、带电量显示功能发展。

着眼于高阶电动机车市场商机勃勃,电源晶片供应商亦展开旗下高阶电动车产品线部署,其中,凹凸科技针对高阶电动机车所推出的被动式电芯平衡BMS监控晶片方案,更已率先在市场取得领先地位。

不让凹凸科技专美于前,德州仪器也于日前发布采用主动式电芯平衡技术并具备电量显示功能的BMS监控晶片,期改写现今凹凸科技独大高阶电动机车市场的局面。周允一强调,德州仪器系于2007年,透过收购BMS晶片供应商Powerprecise,取得主动式电芯平衡核心技术;相较于被动式电芯平衡,主动式电芯平衡技术可提高锂铁电池的电源转换效率,预计将为高阶电动机车采用的主流规格。

事实上,中国大陆目前已是全球最大的电动机车市场,其盛行的低价电动机车价格亲民,仅达新台币10,000元以下,且电池充饱电后,能以时速每小时60公里行驶50~60公里,因此,在二线城市、农村及乡间业已普及。有别于高阶电动车须采用支援主动式电芯平衡且带电量显示的BMS监控晶片,低阶电动车的BMS监控晶片方案仅提供过电流(OC)和过电压(OV)保护等功能。

相较于高阶电动机车市场,中国大陆低阶电动机车市场规模更为庞大,因此德州仪器亦积极布局低阶电动机车领域。今年3月始,德州仪器五款电动机车BMS监控晶片接连问世,除了bq78pl116/102、bq76925之外,其余三款bq77910、bq77908及bq77906皆瞄准低阶电动机车市场,准备与已具有先占者优势的凹凸科技和精工(Seiko)争抢市场商机。

周允一不讳言,2007年,德州仪器即推出首款BMS监控晶片,惟当初开发的产品功能方向错误,即不支援电动机车主流的锂铁电池,且金属氧化物半导体场效电晶体(MOSFET)亦无支援N通道,因此无法符合市场预期。今年,德州仪器推出的产品,其开发方向经过调整后,已获得中国大陆、台湾客户青睐,内建德州仪器BMS监控晶片的低阶电动机车业已上市。

0.38656401634216 s