p96机床

半导体出货量公司分析称2011年全球半导体销售收入急速放缓

市场研究公司Gartner日前发布的最新报告显示,2011年,全球半导体销售收入开始放缓,预计这部分市场的总收入将达2990亿美元,同比下降0.1%。这一数字较Gartner今年第二季度给出的预期值大幅降低(当时预测为同比增长5.1%)。

Gartner公司研究副总裁布莱恩·刘易斯(Bryan Lewis)表示:“短期趋势的形成主要是因为三个关键因素:库存过剩、制造业产能过剩和经济疲软造成的需求放缓。半导体公司第三季度的供应指南远低于该季度平均水平。目前的供应商指南指出,第三季度增长将持平或呈下降趋势。通常情况下,我们预测第三季度的增幅为8%至9%,因为这一时期恰逢学生开学和重要假期。但目前,供应链也呈现出显著放缓的态势,半导体相关的库存水平仍在抬升。”

PC生产的单位出货量增长也显着下降。上个季度,Gartner预计PC生产增长9.5%,但现在已经降至3.4%。Gartner公司已经降低了对手机生产单位出货量增长的预测从第二季度预测的增长12.9%降至最新报告中的11.5%。

PC需求减少和价格下跌已经对DRAM造成严重影响,目前预计这部分产品将在2011年下降26.6%。NAND快闪记忆体和数据处理ASIC是2011年增长速度最快的设备领域(20%左右)。这一增长很大程度上得益于智能手机和iPad的强劲增长。

刘易斯先生表示:“2012年的情况可能更糟。我们已经将2012年半导体产业增幅预测从8.6%下调至4.6%,这主要是因为宏观经济前景不断恶化所致。不过,美国经济出现双谷衰退的可能性仍在不断增大,而对未来销售前景将进一步恶化的担忧也在不断攀升。Gartner正密切注意IT和消费品销售,观察是否出现任何显著的走弱迹象。”

0.26213002204895 s