p96机床

外延芯片中国中国LED外延芯片厂数量增长放缓

据业内消息,位于江苏苏州地区的在建某知名LED外延项目已被决定停建,目前该项目的部分员工已经接到公司解聘通知和补偿协议,据悉,该项目大部分员工均是从外地和其它公司刚刚招聘不久。

数月前,该项目由于其巨大的投资和规划的数百台的MOCVD吸引了业界的广泛关注。然而,仅数月之后,该项目却以停建而告一段落。

根据SEMI统计,目前中国已经有超过70余家LED外延和芯片厂(含在建),从数量上已达全球之最。从2009年开始,中国LED外延和芯片新建项目的数量增长迅速,然而同时,从2009年至今,有超过10个LED外延和芯片项目由于各种原因,在宣称或破土动工之后被停止,这也就是为什么有机构调研称国内的LED外延芯片厂有80几家的原因。这些胎死腹中的LED项目,也可以看到地方政府相互竞争和企业追逐利益的影子。另外还有一些已经投产运营的LED外延芯片厂倒闭,被收购或被兼并。

毫无疑问,中国LED外延和芯片产能接下来几年让将保持快速增长,但是LED外延和芯片厂的数量增长速度将会明显放缓,并将稳中有降。有相当一部分的外延芯片厂无任何技术、成本优势的LED将会倒闭或被收购。

值得注意的是,中国LED外延和芯片的热潮已经传导至更上游的蓝宝石衬底制造,2011年上半年,就有超过10个新的蓝宝石项目被宣布或者开工。然而从规划的产能来看,中国国内LED制造业远不能消化这么的蓝宝石衬底,加之国外蓝宝石制造商的扩充产能,中国蓝宝石衬底市场竞争将会进一步加剧。

0.2613480091095 s