p96机床

业务毛利率行业专家分析:LED照明行业投资策略和风险

一,led照明行业投资策略

在LED照明行业投资策略上,应用选取具备良好竞争实力、以LED照明业务为核心业务的公司作为投资标的,才能充分享受白热化竞争前一段时期LED照明行业的高毛利、高成长。

在A股LED板块相关上市公司中,上游衬底、外延片芯片环节,面临产能释放后产品价格下隆的风险,并且在向LED照明用芯片推进沿需时日;中游封装环节,应当选取选取核心业务的细分应用领域集中在LED照明,而且期货业务不会对业绩造成较大负面影响,并且产业链向下游灯具延伸的公司;下游应用环节,核心业务为LED照明业务,受节能灯成本上涨压力影响较小的公司。

因此,LED照明行业首选标的是鸿利光电、瑞丰光电。鸿利光电70%以上的产品应用于通用照明领域,并有较高、较为稳定的毛利率,且有相当规模的LED商业照明业务。瑞丰光电50%以上产品为LED照明器件。

表1,国内LED照明产业链的核心上市公司分布

1

点击此处查看全部新闻图片

1

图1,鸿利毛利率稳步增长,碳丰毛利率预期存在提高空间,雷曼和国星毛利率显著下降

点击此处查看全部新闻图片

表2,业务员构成(10年营收比例):鸿利专注商用照明,国生整合,雷曼向照明应用延伸,瑞丰专注于SMD封装

3

点击此处查看全部新闻图片

表3,2010年外销成长性方面,鸿利与瑞丰外销增长强劲

1

点击此处查看全部新闻图片

其次,选取国星光电、洲明科技和奥拓电子。这类公司有一定的LED相关照明业务,并有进一步扩大、增长的趋势。

  再次,选取阳光照明、飞乐音响、佛山照明等传统照明企业,在LED业务奠定了良好的基础,具有客户资源优势,但短期面临节能灯成本上升的压力。

  二,风险提示

  一是行业景气度低于预期。9-12月份是LED照明行业的传统旺季,但目前欧洲、美国等主要经济体存在一定的国家债务风险,日本处在震后恢复生产的阶段,如果这些目标市场地区经济增长陷入衰退,将会影响LED照明产业的发展速度。

  二是政策性风险。LED照明产业是国家重点推进的节能减排的产业,国家近年来促进产业健康发展的相关政策越来越完善,未来存在较大可能是性推出进一步的鼓励政策和类似于“绿色照明工程”的财政补贴政策,但存在一定的政策性风险。

0.35533595085144 s