p96机床

合肥高新区战略性合肥高新区投资50亿元发展光伏势产业集群

领军合肥“太阳能三峡”

捕捉全球产业脉动,主动承接高端产业转移,合肥高新区决策者有着敏锐而准确的洞察力。

按照合肥市设想,到2015年,太阳能光伏产品总发电能力将达到三峡电站的规模。去年,合肥全力引进光伏产业巨擘赛维LDK。合肥高新区全力争取,在园区布局合肥光伏产业第一个标志性项目,该项目一期投资就达25亿元,为迄今全球同类项目单体投资最大的光伏项目,全面达产后年销售收入约200亿元。

做合肥“太阳能三峡”建设的领军者,合肥高新区目标定位渐次清晰。

总投资50亿元的中建材太阳能电池盖板项目,年底第一条生产线有望实现点火;总投资135亿元的晶澳太阳能合肥生产基地项目,一期工程建设也在有序进行;美国3M公司成功签约……合肥高新区引进光伏企业的大步一发不可收,一个航母级的太阳能光伏产业基地在这里崛起。

新兴产业集群化发展

战略性新兴产业是引领未来经济社会发展的重要力量,在当前的资源、环境形势下,谁抓住了发展战略性新兴产业的契机,谁就抢占了新一轮科技和经济发展的制高点。

太阳能光伏产业豪迈崛起,是近年来合肥高新区大步流星开辟战略性新兴产业发展地,并着力推进集群化、规模化发展的一个缩影,是合肥高新区“发展高科技,实现产业化”立区之本的生动注脚。

经过“十一五”的努力,合肥高新区在新能源、公共安全、新一代信息技术、高端装备制造、生物和新材料等战略性新兴产业的版图上,已经占据一席之地。预计到今年年底,合肥高新区战略性新兴产业产值有望实现200亿元的历史性飞跃。

发挥“领头羊”效应

合肥高新区高技术产业发展厚积薄发、高歌猛进,其秘诀何在?

“重视重大项目带动作用,做大做强优势产业集群是合肥高新区培育产业集群的基本思路。”合肥高新区相关负责人一语道破。

思路决定出路。确立靠大企业、大项目、高科技拉动经济增长的发展策略,合肥高新区按照建设具有高新技术产业特色的城市西部组团的要求,谋划、储备和建设一批重大项目,聚焦发展势头稳、自主创新能力强、人才聚集效果好、产业带动作用大的龙头企业,集中精力、重点支持了一批产业集群发展。

目前,以格力、美的、三洋等为代表的千亿元级家电产业集群,以长安汽车、大陆轮胎为代表的千亿元级汽车与工程机械产业集群,电子信息、公共安全、生物医药、节能环保、新材料等产业集群纷纷崛起。下一步,合肥高新区力争形成1-2个知名特色产业,用3年时间年培育亿元以上创新型企业200家、上市企业30家,使其成为承接高端产业转移的重要载体。

0.41251015663147 s