p96机床

家电战略海尔家电业进入零时代:主要产品能效将提升10%

8月18日,由中国家用电器研究院主办的“中国家电零时代战略研讨会”在京举行,中国家用电器研究院率先在行业内提出家电“零时代”战略。

记者在会上获悉,国家十二五规划中也对我国家电行业的节能环保提出了明确目标:“十二五”期末,我国主要家电产品节能环保水平接近国际先进水平,产品的绿色设计水平和资源综合利用水平明显提高;新能源产品应用要有重大突破;主要家电产品能效水平平均提高10%,建立兼顾产品使用和产品制造的总能效指标体系。

此前,中国做出了减排40%-45%的承诺,这直接对中国企业提出了新的挑战,其中最主要的就是必须全面优化产品结构以及推动产业模式低碳化转型,与人民生活息息相关的家电企业也不例外。

基于十二五家电节能目标,中国家用电器研究院率先在行业内提出家电“零时代”战略。中国家用电器研究院副院长宫滨表示,零时代战略的提出,标志着中国家电企业创造高效产业链进程中走在了全球的前列,“这意味着新一轮的家电产业格局中,我们抢先占到了话语权。如果把这个先发的优势与全球最大的出口规模相结合,将会衍生出不可估量的绿色经济效益,也会对全球的绿色经济建设起到较大的推进作用,更好地践行我国在国际上做出的减排承诺。”

作为全球白电第一品牌,海尔白电集团在会上率先承接这一战略。海尔白电企划部部长王晔表示,海尔白电零时代产品由六大区域部门共同承接,冰箱零结霜、洗衣机零缠绕、电热零等待、厨电零油烟、燃热零隐患、冰吧零串味。六大区域在各自独立的同时又紧密连接,构建成一个完美的“0”形原子图。

国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹表示,目前已经出现行业从政策性刺激拉动向企业自我发展、结构调整的方向变革,“零时代”战略符合这一趋势。其认为,如今全球家电产业发展有两大趋势。一是绿色低碳,二是关注用户需求。这成为企业发展的关键,要求中国家电企业必须积极进行产业结构的低碳化转型,以适应产业格局的这一变化。

0.39668893814087 s