p96机床

小米手机量产小米手机首批量产1万部 米聊或成雷军着力点

8月18日消息,国内首款1.5GHz高通双核处理器、4英寸夏普触摸屏、1930mAh大容量电池,这是1999元小米手机主打的“硬件概念”,小米科技董事长兼CEO雷军将其总结为“双核、大屏幕、大电池、信号好”四个特点。

按照计划,小米手机将于本月29日上线接受预订,十月初量产销售。在回答媒体提问时,雷军用了“我们的第一目标是让用户满意,不是销量”对量产具体数据进行了回避。

对于这一问题,搜狐IT从为小米手机提供关键配件的厂商得到了答案:据接近高通高层相关人员向搜狐IT透露,小米首批从高通订购的处理器数量为“10K”,也就意味着,小米手机在今年量产的数量不会超过1万部。

国内某手机厂商高层对搜狐IT表示,如果自己来做这款手机,硬件成本约在200美金左右,也就是1200-1300元人民币之间。但小米手机受量产规模限制,按照1999元的销售价格,留给雷军的盈利空间“很有限”。雷军自己也坦承:“有没有盈余不好说,两三百(块钱)赚起来挺难的。”

在销售渠道方面,小米手机将只通过自己的网站销售,并借用凡客的供应商进行物流和配送。目前,小米手机最重要的目标人群主要为泡在MIUI论坛的发烧友,目前国内约有30万用户正在使用MIUI操作系统。雷军对此表示,发烧友是真正的意见领袖,只有他们喜欢,一款手机“才可以真正走向大众”。

不过业内人士纷纷对单一网上销售模式表示了质疑,华为公司高级副总裁余承东表示,虽然Dell电脑网上销售做得很好,但大家目前的经验认为,中国手机市场是行不通的,Google公司自己的Nexus系列手机就是通过网上销售的,不成功。

雷军则认为,“互联网公司最终盈利点是通过服务赚钱,不是通过硬件”。对于外界关心的具体盈利途径问题,雷军表示,现在还不想把这事儿说的太细,“我觉得等一两年,我们拿财报说这个问题”。

业内著名分析人士冀勇庆表示,小米的“阳谋”已经摆在了桌面上,与卖出多少部手机相比,小米更关注由于发售这款手机所带来的轰动效应,吸引更多的用户来自己的网站注册,通过给予小米号码同时,让其也成为MIUI手机操作系统和米聊的粉丝和用户。

随着小米手机的发布和量产即将上市,冀勇庆指出,手机的推出既是小米的杀手锏,同时也是小米的最后一招。小米要么颠覆整个行业,要么被行业所颠覆。

0.36660385131836 s