p96机床

员工产能利用率晶电产能过剩 鼓励休假

发光二极管(LED)上游磊晶厂扩产过速,碰上需求不如预期,晶电(2448)面临产能利用率下滑窘境,开始鼓励员工运用劳基法的休假,与过去员工忙碌到无法休假形成强烈对比。

第三季通常是LED业旺季,但晶电7月营收不升反降,外界传出与放无薪假有关。晶电否认无薪假传闻,发言人发世贤昨(15)日说:「相关传言是空穴来风」。

晶电也在重大讯息上表示,由于目前产业正值需求不振之际,公司除加强员工教育训练及精进制程外,也请员工善加运用劳基法规定给予员工的特别休假。

LED磊晶厂不只晶电一家鼓励员工休假,由于业界扩产速度太快,但需求不如预期,璨圆、泰谷、广镓等,也都面临产能利用率下滑的问题。

张世贤表示,第三季状况确实不如预期,主要是因为欧美经济不佳,影响消费者信心,让电视和手持装置销售转弱,加上客户对景气的信心低落,库存控管更加严格,不愿备太多库存。

晶电去年产能增加四成,今年又增加三成,如果以目前的产能与2008年相比,等于增加了八成,当订单需求低落时,产能利用率就下滑,目前晶电平均的产能利用率下降到七至八成。

张世贤表示,晶电第二季很忙,员工没时间休假,过员工没有时间休年假,公司会折算为不休假奖金发放给员工,但目前产能利用率下降,公司开始鼓励员工休假,为下一阶段的工作挑战做好准备。如果假已休完,则会加强员工的教育训练,并没有要员工放无薪假。

受到LED背光市场需求不如预期影响,晶电7月营收降至14.58亿元,较6月减少15.7%,由于目前市场需求能见度仍低,晶电8月接单未见起色,股价昨天持续下跌,以51.8元收盘,下跌1.9元。

0.28281307220459 s