p96机床

蓝宝石厂商机台LED蓝宝石基板价跌 订单火热

据LEDinside调查,目前LED市场的终端应用产品需求仍旧不振,影响了LED封装厂商、LED磊晶厂商的营收,并且因为中国各地方政府减少或停止MOCVD机台的补助措施,使得LED磊晶厂商扩充产能的动作都有减少或递延安装机台的现象,近期LED蓝宝石基板的价格出现明显的跌价,几乎又接近了2010年的起涨点水准。2吋蓝宝石基板的价格已经跌价到最低每片15美元,如果跌到接近历史低点的10美元一片,对于LED蓝宝石基板的业者来说受伤很深,但对于整体LED产品价格售价的降低有帮助。

在LED上游磊晶出现产能过剩的当前状态下,LED元件的售价也有一定程度的下降,在各家厂商产能开出的2011年,已经有一些LED磊晶厂商采取产能调配的动作,一些新进机台就不开机,递延量产的时间。

而尽管LED用的蓝宝石基板价格持续下探,但LED蓝宝石基板设备厂商的订单仍旧是火热,包括日前已经改名为为GTAdvancedTechnologies的GTSolar,以及ARCEnergy、ThermalTechnology、CrystalTech等公司,在2011年Q2、Q3陆续都出现更多的LED蓝宝石相关生产设备的订单消息。

这意味着LED蓝宝石基板市场受到各方厂商的高度关切,有不少厂商积极投入这块领域的生产,因此采购的订单数量放大不少。

因此,在2011年下单的一堆LED蓝宝石基板生产设备,陆陆续续到货后,包括中国大陆、台湾与韩国等地在内的亚洲市场,是全球LED蓝宝石基板生产设备的最大宗市场,当中又有中国市场的厂商最为积极。

不过,既然LED蓝宝石基板的价格下探剧烈,已经有厂商开始缩手,和LED磊晶厂一样,减少对设备商的采购订单,或者是递延交货,以减少供过于求带来的冲击。

0.40384578704834 s