p96机床

TD-SCDMA中国移动科技中移动TD-LTE手机终端提前出炉 与联发科合作

近日,南都记者从可靠渠道获悉,国内芯片及方案制造商联发科技(MTK)已成功研制了首款TD-LTE(中国自主知识产权TD-SCDMA制式的长期演进,通常被称为4G国标)手机终端,供中国移动(微博)测试之用。

在此之前,包括在去年的广州亚运会和今年8月12日开幕的深圳大运会上,中移动承建的TD-LTE网络主要靠数据卡等非手机终端来进行服务演示。样品手机的成功开发,标志整个TD-LTE产业链迈进了一个全新的阶段。

此外,对于中国移动和联发科技而言,在各自3G时代的竞争对手面前,相对处于劣势的境况亦有望凭借TD-LTE有所改善,意味深长。

中移动、联发科惺惺相惜

“如果G3就是3G,那么国美(微博)就是美国。”近来,一张被称为“中国电信(微博)营业厅标语”的图片在微播上广泛流传。图片的真实性有待考证,却从侧面反映出数年来中国移动3G运营最为突出的问题———相较于中国联通(微博)的“沃3G”和中国电信的“天翼”,以“G3”为品牌的中国移动3G业务终端丰富度相对不足,且没有特别出众的旗舰机型,很难给人留下深刻印象。

把目光从运营商转移至芯片方案制造商,3G时代下联发科技的境况与中国移动空前相似。

对比功能手机,智能手机在处理移动邮件、在线应用等数据功能上优势遥遥领先。伴随全球智能手机市场高速增长,价格越探越低,在中国“智能”和“3G”几乎成为了不可分割的整体。

然而,由于去年在产品更新换代中出现了一些战略性问题,在中国功能手机市场“叱咤风云”的联发科技直到今年6月才推出3G智能产品,严重落后于竞争对手。另一方面,其传统优势2.5G市场亦遭受着来自展讯、晨星等后起之秀的强烈冲击,腹背受敌。这让联发科拥有充足的理由,与中国移动一起全力攻坚TD-LTE.

TD-LTE产业提速

“联发科技第一款TD-LTE终端已面世。”昨日,南都记者从中国移动内部获得了这则消息。据悉,联发科技和中国移动一直都有合作开发TD-LTE芯片的计划,原本预定在今年底前,先推出集成GSM/TD-SCDMA/TD-LTE的样品机给中国移动测试,2012年再推出采用相关芯片解决方案,并推出集成TD-LTE/FD-LTE的4G双模手机样品。

当时业界预估,如果按照这种速度,在3G时代慢了半拍的联发科技有望在4G上彻底“翻盘”,追上国际一线大品牌的进度。而如今,推出TD-LTE测试手机的速度已然提前了一个季度,后面的整个研发过程亦有望提速。

“如果一切顺利,对联发科技将是重大利好,但这同时又是个漫长的过程。”手机业咨询公司战国策首席分析师杨群称,即便推出了样机,到正式大规模商用还有段不短的路要走,很难在短期内看到回报。所幸的是TD-LTE是中国移动必须推进,且寄予厚望的未来方向,值得“押宝”。

最新的联发科技第二季度财报显示,期内净利为33.26亿台币(约合人民币7.47亿元),同比下滑63.2%.公司认为净利大幅衰退主要是因为手机芯片价格下滑导致的。

不过由于一些高利润产品投入市场,二季度毛利率下滑速度有所减缓。

“对于中国移动而言,联发科技在2.5G时代显现出的产品低成本、稳定性、整体性都非常突出。”杨群称,由联发科技推出TD-LTE样机,较其他企业更显得有意义———背后是一股迅速吞噬市场的能力,一股已经被市场验证过的能力。

主推运营商覆盖全球39%人口

今年6月,在一次中国移动面向全球的TD-LTE推广活动中,中国移动研究院有关人士曾向南都记者坦言,目前全世界有意推行TD-LTE网络的运营商都看着中国。“中国移动有最大的市场,6亿用户,商用化意味着市场的快速成熟,影响整个产业链。”当时,中国移动在现场展示TD-LTE业务的均为上网卡,厚度约为市面上普通3G上网卡的一倍,由华为展示的一台测试用手机,也只是展现了TD-LTE网络下可同时上网和通话的时分双工系统,并未表现其他功能。

时隔两个月,除了手机终端方面出现重大突破外,资本市场对于TD-LTE产业亦有了新的关注点———高速发展。

“全球部署TD-LTE的运营商迄今已有12家。中印日的3家运营商覆盖了全球39%的人口。”近日,投资银行高盛发布研究报告称,预计上述三家运营商的TD-LTE网络将于2013年启动商用计划。

据了解,今年以来,在中国移动全国7市试验TD-LTE的同时,印度运营商Bharti和日本软银在今年巴塞罗那通信展上宣布,今年底计划推出TD-LTE商用服务。此外,中国台湾第三大运营商远传电信(FarEastone)已建立了一个TD-LTE实验室来筹备其网络从WiMAX向TD-LTE的转移。而在全球范围内,目前已有18家半导体企业和设备厂商对TD-LTE半导体进行了投资,数量上超过TD-SCDMA的水平。

0.40168905258179 s