p96机床

产能市场需求LED TV市场疲弱 LED照明市场急速扩大

拜发光二极体(led)照明成长力道强劲所赐,隆达电子产能利用率自今年第二季开始已明显回升,并带动LED照明营收逐季成长,预期今年底前该公司LED照明营收占比将从第二季的30%大幅攀升至50%,而下半年营收也将优于上半年表现。

隆达电子董事长暨总经理苏峯正表示,LEDTV仍为驱动LED市场成长的最大动能,不过LED照明成长速度正快步追赶上。

隆达电子董事长暨总经理苏峯正表示,隆达电子因掌握母公司友达面板出海口的经济规模优势,高达70%的营收贡献系来自于LEDTV,然上半年LEDTV需求疲软,下半年需求预估也趋于保守,所幸,LED照明的营收表现已逐季成长,且表现相对亮眼,预计年底前LED照明产品的营收贡献将可突破50%,相较于上半年,下半年营收表现更为可期。

LEDTV市场景气不如预期,让LED供应链厂商饱受冲击,而营收比重高达七成来自LEDTV的隆达电子也不例外。苏峯正不讳言,产能利用力为获利的观察指标,第一季隆达电子的产能利用率偏低,但受惠于LED照明元件与灯具订单涌进,第二季产能利用率已提高至70~80%,预期第三季的产能利用率将突破上看80%以上,营收则可达新台币10亿元,优于第二季表现。

现阶段日本实施限电政策,激励终端消费者采用更节能的LED灯泡需求看涨,成为LED照明的最大宗市场。苏峯正指出,隆达电子LED照明营收高达50%以上系来自日本市场,在日本终端用户对于LED灯泡需求激增之下,为求产品快速上市,灯具厂已积极争抢LED元件货源,不仅带动LED元件需求,亦让相关供应免于降价压力。

隆达LED照明营收另一半来自于欧美、东南亚和中国大陆等地区,市场规模亦在急速扩大。苏峯正认为,办公大楼、商用照明等应用领域的点灯时间较长,对于省电的需求更加殷切,因此LED将会率先崛起,至于家用照明市场渗透率则会在未来1~2年内逐渐增长。

针对LED照明市场策略,苏峯正重申,隆达绝不会发展自有品牌,分食客户的市场。他强调,目前LED照明市场只有几家主力国际品牌商,如飞利浦(Philips)、欧司朗(Osram)、奇异(GE),然此三大龙头仅囊括约25%的市占,其余高达75%的大饼系由各国当地的品牌商所瓜分,因此,隆达将会专注于部署绵密的通路,以扩大旗下LED照明产品销售的出海口。

0.38634204864502 s