p96机床

三星韩国产能台韩面板厂决战OLED

面板双虎大扩产LGD砸28亿美元建厂

次世代关键零组件OLED产品将成为面板厂下个竞争的决战点,尽管韩国与台湾面板厂大举缩减资本支出,但对于OLED产能则是不手软的加码!韩国乐金显示器(LGDisplay)执行长权英寿表示,预计将投资3兆韩元(约28亿美元)兴建8代、月产能6万片的OLED面板厂,新厂预计在2014下半年量产。

OLED是面板厂下世代的竞争关键

微驱科技总经理吴金荣指出,在本波OLED(OrganicLight-EmittingDiode,有机发光二极体)竞争中以韩国最为积极。其中,三星SMD已兴建1条5.5代月产能7.2万片的生产线,乐金显示器也要投资8代、月产能6万片的OLED面板厂,显示OLED是面板厂下世代的竞争关键。

权英寿指出,在大规模投资之前,乐金显示器准备在2012年小量生产电视用OLED面板,并将使用于乐金电子的55英寸电视产品上。

面对韩国的积极投资,台湾面板厂友达与奇美电对于OLED的布局并未松懈,尽管今年资本支出缩减,对于准备用来生产OLED的低温多晶矽生产线,则是毫不手软加码投资扩充产能。

友达目前台湾有一条3.5代线之外,在新加坡向东芝购入的4.5代线正积极扩充产能中;奇美电指出,正加码投资原先统宝生产低温多晶矽的生产线,以供应对低温多晶矽需求很大的手机面板,未来也将用来生产OLED使用。

友达遭控违韩竞争法

台、韩面板竞争激烈,除与美国与欧盟的反托辣斯官司未了,友达昨日又公告接获韩国公平交易委员会的审查报告,指称友达在内的数家液晶面板制造商违反韩国竞争法规定,罚锾的金额尚未宣布。

对此友达表示,目前律师正在审阅报告并将采取适当的应对措施,友达先前已提列若干反托拉斯法及反竞争事件相关准备,不过最终金额仍须待相关案件终结后才能确定。

据了解,除友达之外,奇美电、华映、日本夏普、韩国的三星与乐金显示器也都是被告名单。

0.845458984375 s