p96机床

中国技术产业链物联网蓝皮书:短期可能不能带来产出快速增长

近日在天津星通联华物联网应用技术研究院揭牌典礼上,中国首部物联网蓝皮书——《中国物联网发展报告(2011)》正式发布。报告从宏观经济、产业政策、技术、产业链建设等不同层面分析了物联网产业在中国的发展。

报告认为,物联网是生产社会化、智能化发展的必然产物,是现代信息网络技术与传统商品市场有机结合的一种创造,从技术层面来看,中国物联网技术研发水平处于世界前列,在国际标准的制定方面,已成为主要的发起国和主导国;在物联网基础设施方面,我国无线通信网络和宽带覆盖率高,为物联网的发展提供了坚实的基础设施支持。经过几年的技术和市场培育,加之中国在物联网领域的自主创新能力不断增长,可以预见物联网即将进入高速发展期。

报告称,物联网技术将会以三种方式影响实体经济:改变产业结构;支持新产业和新业务的产生;与传统行业和领域融合以产生竞争优势。

但报告认为,按照通用的技术理论家的观点,物联网技术的发展在短期内可能并不能带来产出的快速增长。报告指出,中国对物联网机遇的把握仍面临一些挑战和制约因素,主要包括标准规范、核心技术、统筹规划、商业模式、规模应用五个方面:

第一,物联网行业标准规范缺失。由于物联网涉及多种学科和技术,且涉及多层次的多个标准,目前尚没有一个统一的标准体系出台。

第二,核心技术缺位。纵观中国物联网的技术创新,相当一部分是在原有信息化技术基础上进行深化和发展,通过增加新功能,使其具备物联网的特性。但并不是从无到有的创新,也很难形成核心技术。

第三,统筹规划和管理缺乏。在全国范围内尚未进行统筹规划,部门之间、地区之间分割的情况较为普遍,产业缺乏顶层设计,资源共享不足。

第四,成熟商业模式缺乏。虽然物联网市场前景广阔,但是整个行业目前尚未出现稳定和有利可图的商业模式,也没有任何产业可以在这一点上引领物联网的发展。

第五,规模应用不足。物联网在我国虽然有一些基础应用,但目前国内“以物为互联”的应用需求还是低层次的,难以激活产业链各环节的参与和投入热情。

研究认为,当前一是要加快物联网标准体系的建设步伐;二是要加大对核心技术研究的投资力度;三是实施重点应用领域的重大专项;四是加强物联网产业链的合作,提高产业链相互融合度,提高资源共享水平。

0.27754306793213 s