p96机床

联华报告我国未来十年物联网重点投资达4万亿

7月30日,在天津星通联华物联网应用技术研究院揭牌典礼上,我国首部物联网蓝皮书《中国物联网发展报告(2011)》正式发布。报告认为,作为中国经济发展的一个新的增长点,目前我国物联网产业链条的雏形已经基本形成。

报告认为,在我国目前物联网需要的自动控制、信息传感、射频识别等上游技术和产业都已成熟或基本成熟,而下游的应用也已广泛存在。而且我国物联网产业也呈现电信运营商、高校、科研机构、传感器企业、系统集成、应用软件开发等环节迅速聚合联动之势,我国物联网产业链条已经初步形成,物联网时代即将来临。

报告预测,未来十年,物联网重点应用领域投资可达4万亿元,产出将达8万亿元,拉动就业2500个。物联网技术将围绕物品识别、传感和传动、网络通信、数据存储和处理、智能物体等技术产生庞大产业群,同时将被广泛应用到零售、物流、医药、食品、智能建筑、交通、公共安全、城市管理、政府工作等不同行业和经济领域。

但报告同时指出,物联网技术的发展在短期内可能并不能带来产出的快速增长。我国对物联网机遇的把握仍面临一些挑战和制约因素,如物联网行业标准规范缺失;核心技术缺位;统筹规划和管理缺乏,产业缺乏顶层设计,资源共享不足。

物联网蓝皮书由天津星通联华物联网应用技术研究院联合北京大学等单位共同编撰,并由社会科学文献出版社出版。

0.41598105430603 s