p96机床

电子元件行业终端中国电子元件十二五规划出炉 年均投资达千亿

《中国电子元件“十二五”规划》终于出炉,作为组成电子产品的基础,小小的电子元器件如今即将一展雄风。目前电子元件行业现状如何?电子领域众多的行业中,哪些领域具备更大的投资价值?多位分析师给出了答案。

政策

十二五规划出炉

电子元件的“十二五”规划终于千呼万唤始出来。昨天,有媒体称,根据电子元件协会发布的《中国电子元件“十二五”规划》,未来五年,我国电子元件行业销售收入总额达到1.88万亿元,年均增长10%。截至2010年底,电子元件行业销售收入总额为1.1万亿元,为达到未来五年新增销售收入约7000亿元的目标,“十二五”期间大约要投资5000亿元,主要集中在新型电子元件的研发和产业化领域。

该规划包括一个整体规划和14个细分行业规划,内容涉及16大类产品。规划提出,到2015年,我国电子元件行业销售收入总额达到1.88万亿元,占我国电子信息产业收入的20%。电子元件总产量超过2.8万亿只,年均增长5.7%,满足国内70%的市场需求,电子元件出口总额达到860亿美元,年均增长10%。

此外,规划明确列出未来五年重点发展产品和技术,包括:满足新一代电子整机发展需求的新型片式化、小型化、集成化、高可靠电子元件产品;满足我国新型交通装备制造业配套需求的高质量、关键性电子元件;为节能环保设备配套的电子元件以及环保型电子元件;为新一代通信技术配套的电子元件;为新能源以及智能电网产业配套的电子元件;新型电子元件材料以及设备。

虽然“十二五”规划出台对电子元件行业是利好,但这一板块昨天受到大盘下跌的影响,整体表现不佳。根据东方财富网数据统计,电子元件板块昨天下跌1.50%,多数个股下跌,除昨天上市的新股瑞丰光电外,亿纬锂能上涨6.24%,领涨该板块,另外,和而泰、正海磁材等个股涨幅也居前。而下跌个股中,旭光股份则成为该板块下跌的领头羊,跌幅达8.78%,近30只个股的跌幅超过3%。

分析

中长期利好电子元件板块

大同证券首席投资顾问胡晓辉认为,电子行业从去年底开始,到今年上半年,整体行业大幅跑输股指。从上下游来看,今年二季度均出现了比较明显的同比下滑趋势,中游行业虽然同比出现小幅增长,但环比也是下降趋势。在这个背景下,今年整体电子元器件行业均存在盈利下滑问题,这样的趋势很可能延续到四季度。

展望未来,胡晓辉认为,全球由于去库存周期接近尾声,同时,明年是伦敦奥运年,一般来说,在今年四季度以及明年,电子元器件行业已经逐步走出低谷,从近期订单稳步增加可以看出端倪。而我国《电子元件“十二五”规划》的出炉,对行业无疑是中长期利好。

中投顾问投行部分析师文雨泽认为,自上世纪90年代起,电子元器件制造业就已经迅速发展成为支撑我国电子信息产业发展的重要基础行业。目前,我国电子元件板块中小企业数量较多,市场集中度较低,与发达国家相比,技术比较落后,部分核心技术以及产品仍需要进口,关键性元件国产化程度较低。

《电子元件“十二五”规划》的出炉会带动行业的投资加剧,通过对大型企业的培育将推动行业内结构调整加速,同时,通过对研发技术的支持,行业关键性技术以及共性技术的研发有望上升一个台阶,产业附加值有望得到大幅提升。

投资

液晶面板

将成为行业一大亮点

胡晓辉认为,液晶面板将逐步走出低迷,未来将成为电子元器件行业的一大亮点。他分析,从需求细分来看,平板电脑已经改变了我们的生活,作为融合了跨界产品的个人娱乐终端,在多个领域都形成了替代效应,平板电脑在主流高端产品领域,占据了主导地位,相关的上下游行业,获利极为丰厚。智能手机出货量的快速增加,也带来了相当的订单,随着科技的发展,电子类产品更新换代速度在增加,也为四季度开始的新一轮景气周期带来坚实的动力。

从上市公司来看,由于苹果的强劲崛起,莱宝高科等上市公司将持续受益。

LED照明

市场空间将继续打开

除液晶面板外,胡晓辉认为,随着补贴及示范推广的落实、产业规划的出炉等,LED照明将打开更大的市场空间。

LED的回收期将逐步缩短,从产能角度,始于去年的开工建设项目逐步达产,价格将呈现逐步下滑态势,也为大面积照明推广奠定了基础。从投资角度,考虑到股指有继续调整的需求,可在调整中逐步介入成长性公司,重要的投资逻辑是高增长、侧重移动电子类产品以及受益于产业转移的行业个股。建议关注生益科技、顺络科技、法拉电子、歌尔声学、同方股份等。

移动终端产业链

电子元件最先受益

东方证券认为,智能移动终端是电子行业成长性最确定的领域。而电子元器件则是移动终端产业链中最先受益且受益最大的环节。

研报指出,智能移动终端要求零部件向高性能、小体积、低功耗方向发展,上游细分子行业中,芯片行业要求开发出高性能、低功耗的专用处理器;PCB行业对于HDI板和软硬板的需求提升;结构件、连接器和天线行业都向着加工精度更高、体积更小的方向发展;同时智能手机的多种通讯功能要求单个终端装配更多的连接器和天线。因此移动终端的发展将首先带动上游元器件的升级和变革。同时从成本结构看,元器件环节占据了整个电子制造产业链利润的大部分,因此电子元器件将是移动终端产业链中最先受益且受益最大的环节。相关上市公司如北京君正、超声电子、立讯精密、深天马A等。

风险

需注意政策效应

中投顾问投行部分析师文雨泽认为,全球半导体行业增速下滑对行业的整体影响较大,行业景气度在经历了2010年的冲高之后,出现下滑趋势,市场需求动力不足,去库存化将成为接下来一段时间的市场趋势,存在产能过剩的威胁,由于政策效应将是二级市场行业波动的主要因素,因此,政策的风险也是行业的投资风险。

0.30182003974915 s