p96机床

三星TD-SCDMA技术韩国制造业重视RFID物联网等技术应用

近日在美国举行的国际标准化组织会议上,由于美国拒绝给中国WAPI提案技术专家胡亚楠发放签证,致其无法参加,中国代表团无奈撤销了有关WAPI的议题。这是继2004年、2009年两次签证遭拒后,中国WAPI技术专家第三次遭拒。虽然有观点认为,遭拒事件应理性看待,但笔者认为,从此事件可看出国际社会争抢标准的激烈程度,中国还需在通信技术标准的掌握上更加重视。

标准对于ICT产业具有特别重要的意义,要实现互联互通,统一的标准非常重要。而在标准下往往部署有专利,这就形成了在必经之路建成收费站的态势。例如CDMA技术的先行者美国高通就以企业销售收入的5%收取专利费,即使诺基亚、博通和德州仪器这样的通信巨头,对此也没有很好的办法,只能是以专利许可费率过高为理由,在2005年向欧盟委员会提出反垄断行为调查,和解也是付出几十亿美元的代价。

标准一直是ICT领域的必争之地。技术的研发是发散性的,只有少数技术能够投入产业实用,如果自身技术路线能够成为标准将具有巨大的产业支配力。我国产业界应该充分认识到使自身研发技术成为标准的重要性。对于中国技术形成标准,目前有两种消极的心态,一是认为申请国际标准麻烦,不如跟随国外标准易上手;二是认为中国标准技术不行,不愿意跟随改进完善。

韩国是我们的近邻,也是技术后进到先进的典型,这里看一下韩国的情况。搞技术的都知道韩国有三大巨头,制造业的三星、LG和官方的研究机构韩国电子通讯研究院。ETRI是韩国官方背景的研究机构,在之前对物联网、OFDMA、MIMO、RFID、IPv6等多种技术的专利分析中,这家公司都拥有大量重要专利并排名前列。ETRI就非常重视自身的技术成为标准,不断的在ITU会议上提交标准稿件,并且从2005年开始努力使该机构的研究人员成为国际标准化编委,目前已经有多位研究人员成为国际标准化编委。近期ETRI积极提交LTE-Advanced的标准文稿,并且针对标准申请了24件专利。

我国在ICT产业发展起步是比较晚的,对于CDMA技术的专利申请落后了7年,对于物联网核心技术RFID标签的起步落后近10年。同我国电信领域的泰斗李进良教授交流,在TD-SCDMA之前,我国参加ICT领域的标准大会都是带着耳朵去听。使中国技术成为国际标准的过程不是夜郎自大、闭门造车,而是参与国际标准的形成,使自身技术的研发更具有方向性和核心性。因为我国起步比较晚,技术的完善承担确实需要加强,但这种情况不仅中国技术遇到这种情况,外国技术也一样。如果不投入精力研发完善自身技术,不掌握核心标准和技术,只能处于产业链的低端,永远挣一点微薄的加工费。

0.50493407249451 s