p96机床

苹果库克中国移动中移动董秘:与苹果谈判尚未达成协议

苹果已经把鲇鱼的“搅局”作用发挥到极致。6月23日,苹果公司COO蒂姆·库克现身中国移动。本来一次极为普通的日常高层拜访活动,却因为新一代iPhone发布时间的临近而显得极有看头。

对于顶着业绩下滑压力的中国联通(以下称“联通”)和一直对引入CDMA版iPhone热情不减的中国电信(以下称“电信”)来说,这种局面虽然顺理成章,但又惨不忍睹。

而此番高层拜访也标志着苹果大军渗透国内三大运营商的决心已定,一场三雄逐鹿的好戏拉开帷幕。

各怀心思关于库克访问中国移动的相关事宜,中国移动副总裁沙跃家并没有直面回答《中国经营报》记者。不过,据中国移动一位内部人士透露,此次库克到访时间短暂,只约见了中国移动的最高层领导王建宙,但未涉及到合作细节问题。

蒂姆·库克是苹果首席运营官,在乔布斯休病假期间,由他履行CEO职责。此前有媒体报道,如果乔布斯不能在第三次病假后回归,蒂姆·库克可能接替乔布斯出任苹果CEO。

事实上,苹果对于移动的态度一直都是“英雄惜英雄”,由于两者所涉及的产品制式不同,苹果iPhone现今只有支持联通和电信的3G标准的产品,并没有支持中国移动TD-SCDMA3G网络的手机产品,这场合作从一开始就注定命运多舛。

知情人士透露,由于移动3G网络在三大运营商中最为弱势。移动从去年开始对于3G网络的投入明显减少,而是把大部分成本和精力都投入到TD-LTE,也就是4G网络的建设中。据悉,北京的移动4G实验网已经布局完毕。

现在看来,移动已经吸取上次与乔布斯见面时缺少谈判条件的教训。坐拥国内最大4G网络,苹果一旦推出4G终端,强调门当户对的乔布斯必然不会再次放弃。

在和苹果合作的三大运营商中,联通目前当属“正出”。据悉,库克在完成移动之行后,也拜访了联通高层。“相比与移动的初步合作意向而言,苹果与联通的谈判更具操作性。”赛迪顾问分析师刘元说。

但联通和苹果在iPhone4上的合作,付出的却是巨大的成本代价。

虽然联通方面对与苹果的合作协议讳莫如深,但坊间有传言称,联通斥资100亿元人民币,以2000元/部的单价从苹果一次性采购了500万部WCDMA制式iPhone手机。也有券商称,联通以3000元的裸机价格向苹果采购iPhone手机,每年保证销售100万~200万部,采购不低于50亿元。但联通官方对此并没有解释。

2010年联通业绩报告显示,联通2010年营收1713亿元,同比增长11.3%,但净利润只有38.5亿元,为中国移动的3.2%,同比下降了59.7%,破历史最低纪录。

“联通一定不会放弃和苹果的合作。”刘元认为。联通心里很明白,如果想提升自己的高端用户,与市场上影响力最大的手机终端厂商合作效果才是最佳的。

与联通和移动相比,中国电信与苹果的合作则属于慢热型。

先是大张旗鼓地放出引进CDMA版iPhone4的消息,再是确认广东电信已经提供烧号服务(CDMA版本的iPhone4采用的机卡一体技术,使用时需要将用户号码信息录入到手机里),不过,最后结果均不了了之。“电信肯定要推出iPhone,但不是iPhone4。”中国电信知情人士告诉记者。

事实上,电信当时的确已经准备推CDMA版iPhone4,由于新一代iPhone很快将面市,电信希望和其他运营商同时推出下一代iPhone,并进行全面竞争。

飞象网CEO项立刚认为,苹果与三大运营商全部合作了反而是个好事,对消费者来说选择权利大了,对运营商而言有竞争了。当然,运营商也没有必要在苹果这一棵树上吊死,还有很多优秀的手机厂商可以合作。

6月29日,摩托罗拉已经与中国移动合作启动全球首个联合标识的应用商店MM-智件园,摩托罗拉也同时发布了首款双核TD智能手机。

“我们和中国移动的关系是非常不错的,将来我们肯定在3G,或者是其他终端技术方面保持与中国移动的合作。”摩托罗拉公司CEO桑杰·贾告诉本报记者。

iPhone5迷雾一直被称为苹果神作“iPhone5”的上市日期率先由一位名叫“中移刘洋”的认证用户在新浪微博上发出,消息称:“中国移动将在今年9月引入iPhone5。”

6月27日,美国科技博客网站TechCrunch对苹果今年秋天即将推出的iPhone产品进行预测。该评论表示,苹果或将推出两款iPhone产品:分别是廉价版的迷你iPhone以及iPhone5,以进一步拓展iPhone系列的市场占有率,并有效应对Android系统的挑战。

然而,市场上还充斥着另一种消息:苹果接下来推出的新款iPhone是iPhone4的升级版本,叫“iPhone4S”,也有人称其为“iPhone5”。

当然,无论代号“4S”还是“5”都是外界根据苹果以往产品型号推测的,按照苹果的一贯作风,未到发布那一天,所有的细节信息都只是未知数。

据彭博社、路透社等多家媒体披露,iPhone4S将于今年9月份正式发售,有消息人士透露,富士康工厂已经开始生产iPhone4S。券商Jeffries&Co分析师皮特·米塞克(PeterMisek)认为,iPhone4S可能为CDMA和GSM双模机,新的运营商将包含Sprint、T-Mobile和中国移动。

然而,该分析师也称,iPhone4S“仅会有微小的外观改变,同时集成更好的摄像头、A5双核处理器,并支持HSPA(‘准4G’标准制式)的网络”。至今,并没有任何信息显示新版iPhone会支持TD-SCDMA,中国移动只能将之作为2G手机引进。

当然,对苹果和移动来说,在iPhone合作上有两种可能:引进即将上市的iPhone4S和引进TD-LTE(国产4G标准)版的iPhone,前者迫在眉睫,后者却是遥遥无期。

中国移动董秘黄蕙兰对《中国经营报》记者表示,和苹果公司的谈判一直在继续,暂时还没有达成什么协议。

美国Ticonderoga证券分析师布莱恩·怀特分析称,与移动进行合作是苹果发布迷你iPhone(降低硬件成本的廉价版iPhone)的最佳时机。而这样的推测来自于今年年初蒂姆·库克与分析师的对话,库克表示,苹果并不希望其产品“仅仅服务于有钱人”,尽管在预付费市场并不占据优势,但苹果不会放弃任何市场。“迷你iPhone”和“预付费”被认为是苹果可能通过低价模式扩大发展中国家市场的手段。

中国运营商与苹果博弈历程

●2007年11月中国移动董事长王建宙表示,中国移动在和苹果就引进iPhone进行谈判,但中国移动并不认同手机制造商同移动运营商利润分成的模式。

●2010年3月王建宙再次谈及中国移动与苹果谈判的进展:中国移动仍在和苹果就引进iPhone进行谈判,但将国内自主研发的3G技术TD-SCDMA植入iPhone是谈判中的难点。

●2010年9月中国联通开始销售含花费合约套餐的iPhone4手机。

●2011年4月中国联通公布的业绩报告显示,2010年中国联通盈利同比下降59.7%,2011年一季度,其3G终端销售亏损19亿元,同比增加18亿元。

●2011年6月苹果首席运营官(COO)蒂姆·库克造访中国移动和中国联通总部,传言称中国移动、中国电信将会在9月份开卖iPhone手机。

0.36267495155334 s