p96机床

半导体地区产业本土几大半导体产业重镇发展态势分析

DIGITIMES Research指出,2010年大陆半导体产业产值超过人民币1,500亿元,相较2009年成长28%,整体业者家数亦超过700家。其中,光是环渤海、长三角、珠三角等3大区域产值即占整体产业比重超过95%,并有近90%业者在此聚集,而电子信息产业持续转进,则带动西三角地区半导体产业渐具雏形。

环渤海地区半导体产值规模占大陆比重达20%,并吸引超过25%的半导体企业在此聚集。其中,除IC设计产业的芯片设计技术水平稳居大陆领先位置外,该地区虽未部署庞大中、下游制造产能,不过,透过产官学的密切合作切入材料、设备领域,在半导体产业链的布局最为完整。

长三角地区半导体产值规模比重逼近70%水平,并聚集超过40%的半导体企业,是大陆地区半导体上、中、下游产业链发展最完整的地区,尤其在IC制造、IC封测领域制程技术实力方面,更是遥遥领先其它区域,完善的半导体供应体系亦带动当地IC设计产业的蓬勃发展。

珠三角地区虽有近20%半导体业者聚集,不过,缺乏大型IC制造、IC封测业者使得该地区半导体产值规模比重仍低于10%,基于珠三角地区是大陆消费性电子、通讯产品的最大生产基地,IC设计产业成为当地半导体产业主流,研发布局多以下游电子产品应用芯片为主轴。

西三角地区半导体产值规模比重仍低于5%,个别次产业在产值比重均属偏低水平,随电子信息产业持续由沿海地区转进内陆,IC制造业者在该地区布局转趋积极,包括中芯国际接手代管的武汉厂、中航航电接手茂德(ProMOS)重庆渝德厂、德仪(TI)购入中芯国际成都厂等。

综观大陆半导体产业聚落发展趋势,环渤海、长三角地区IC设计产业分别透过产官学密切合作、发挥聚落效益营运主轴,成为大陆IC设计产业聚落的2大重点地区;大陆IC制造产业将以长三角为主,环渤海为辅持续扩张,产能设置则将进一步拓展至各产业聚落的外围城市;大陆IC封测产业基于营运成本考量,将移向成本较低地区发展,不同于长三角具备群聚优势,珠三角IC封测产业迫于成本压力将逐渐移往西三角地区。

本土半导体产业

0.71513891220093 s