p96机床

三星南亚技术传尔必达、美光密谈合作 美日联手抗韩

DRAM价格持续处于跌价泥淖,不只台系DRAM厂陆续转型、退出,国际大厂也在寻求长远生存之道,近日传出尔必达(Elpida)、美光(Micron)、南亚科高层接触频繁,为未来可能的合作暖身,其中华亚科成为这次整并的中心点,因此也传出尔必达对华亚科的股权有兴趣,为此和美光、台塑接洽;业界认为DRAM产业未来在技术、资金等门槛越来越高下,若要有效对抗三星电子(SamsungElectronics),美日结盟势为必走之路。

尔必达(Elpida)社长坂本幸雄找上美光谈合作不是第1次,2008年底全球金融海啸引发DRAM产业大整并潮时,坂本幸雄即向美光提出这样大整并的构思,当时美日2方遇到的难处只是钱关难过,加上并无共识,且各自都想当老大下,等到2009年中DRAM价格反弹后,再无下文。

当时台湾DRAM产业整并技术转定尔必达,美光也不再争取台湾政府奥援,因此宣布退出整并赛,转而专心与台塑集团旗下南亚科和华亚科自成一格,成为台湾DRAM产业中的另一股美系势力。

尔必达、美光谈合作?外界传言、版本不断

近2个月期间,市场传出尔必达、美光再度传出接触频繁,甚至连台塑集团也被牵扯进来。传言版本从尔必达想买台塑手上的华亚科股权、尔必达买美光手上的华亚科股权、尔必达和美光有意合作以华亚科当集成平台,到南亚科、华亚科主动找上尔必达寻求技术合作可能性的版本都有。

其中最后一个传言,也就是南亚科、华亚科主动找上尔必达寻求技术合作一事,虽然业界也一度传的沸沸扬扬,但已被南亚科和华亚科高层郑重否认,表示绝无可能。

业界也直言,「华亚科禁不起再换一次技术母厂!」当年的合作伙伴从奇梦达(Qimonda)转到美光时,为了将沟槽式(Trench)制程转为堆叠式(Stack)制程技术,在时间、金钱上都相当磨人,也让华亚科在DRAM价格最好的时候,却被转制程工程卡住,没有赚到最关键的一波,幸好母公司台塑集团极力支持,在募资之路上一路相挺。

业界透露,会有这样的传言流出,是因为过去在DRAM制程技术竞赛上,其实美光的技术能力都备受肯定,但这次在40纳米制程技术上,却明显落后尔必达,才传出南亚科和华亚科想找尔必达谈合作,就算现在内部的技术从美光改成尔必达,因此同属于堆叠是技术层次,其实技术难度和需要再投资的钱,也绝对不会像当初沟槽式跳堆叠式这么高。

DRAM新赛局:重财力也要重技术

不过平心而论,华亚科要放弃与美光合作转与尔必达合作,机率其实相当低,只是这样的传言凸显出一个重点,就是DRAM厂之间的赛局,过去3年都是财力竞局当道,但随著制程微缩越来越往下,技术层次难度也跟著提高,未来DRAM赛局将是财力与技术并驾齐驱。

现在全球只剩下4个DRAM阵营,包括三星、海力士、尔必达、美光,其中三星不但独大且越跑越前面,不论是技术和财力,都具有绝对优势,海力士虽然传出这次转进40纳米制程也遇到瓶颈,但毕竟海力士是全球DRAM二哥,且上一轮的台湾集成赛局中,以宣告海力士出局,因此只剩下尔必达和美光2家需要进一步合作。

0.28051805496216 s