p96机床

门窗行业从竞争导向走向消费者导向

减速机行业品牌评选确立产业支柱地位江淮第五代纯电动汽车量产 充一次电可跑200公里冷库聚氨酯保温的运用有多种方式怡宝桶装水上黑榜 菌落总数超标1400多倍河北省深泽县医院脉动真空蒸汽灭菌器采购项目招标

英威达进入塑料管道市场 推出尼龙管状元岙化工码头开工 25亿打造石油化工交易平台圣象东方釉地板翡冷翠桦木的装修风格2010年中国模具业发展新趋势曼尼通MHT1490伸缩臂叉装车亮相CONEXPO 2014展国务院:推行钢铁等环境污染第三方治理开磷销售收入突破300亿元消费理念更新 门窗高端市场扩大中国机床模具行业积极落实绿色制造年产值5.7亿化纤仿真丝面料项目落户镇宁王江泾借力现代科技加速纺织产业转型升级菲律宾对中国镍矿石出口放缓沈阳地区铜版纸价格低位运行机床能满足高速切削的要求2011年巴西新增风电装机容量达587MW去年风电平均利用时间创8年来新高携款潜逃事件频现 不法地板商扰乱市场《规范》出台为木门企业开发精装渠道指明了方向铸造业推进“行业准入”1月12日乙二醇市场回调整理发展五金锁具行业 提升我国锁具的年产值第21届中国纺织成衣展在大阪举办欧盟5月1日施行皮革制品中六价铬限制空调行业家家打出智能牌路径各异工程机械行业“手头偏紧” 布局海外寻突破广西茧丝:干茧高位持稳 生丝远月主力再下挫(12.28)高温结构评价技术:装置“诊疗师”智能水暖卫浴发展受限 中国水暖卫浴市场缺陷多碱渣废水湿式氧化技术通过评议石嘴山市货运源头治超用上“电子眼”车型对标能否催生出新的王者中国家具产值超过7000亿元 好材料好五金配套德国计划降低电动汽车养路费征收额度果品加工向多元化与综合利用方向发展市场需求促使聚氨酯发泡产业如火如荼纺织指数:供求各现谨慎 指数偏弱下降五金电动工具业快速发展技术提升至关重要亚太最大酚醛树脂项目落户南京安徽中瑞机床出口4台剪板机折弯机到西班牙安徽严处“副局长接受吃请致人死亡”事件绥芬河木材进口量在全国稳居首位油价一路向下将页岩气带入“熊”市印度棉花供应充裕 纺企库存降低过度促销是门窗企业竞争力缺失的表现英国紧固件收益相比去年有所增长以车城的名义假冒汽车配件 十堰今起重拳打假节能门窗应尽快纳入国家节能减排战略海尔式创业:从大叔到创客岳西今年春蚕产值达5648万元DSD酸进入疯涨期聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(11.03)回访被停产了的电镀厂电解铝仍然没有停止扩张的脚步柯炳生:没有化学投入品就没有现代农业迈艾特公司完成对辉门欧洲两座工厂收购

  观察中国门窗行业的现状,我们可以发现中国门窗企业的发展战略基本都是竞争导向。这与中国门窗企业的成长历程有关。往前追溯,当时中国门窗企业面临的主要问题是生产问题,因为当时的市场是产品短缺,供应不足,企业只需要考虑如何把工厂开起来,把产品做出来,正是市场需求的爆发性增长,全面带动了中国门窗制造业的成长。

  但随着门窗市场逐步进入成熟阶段,产品迅速丰富,市场开始出现供过于求,尤其是在产品同质化后,工厂、制造业面临的最大问题是产品不再是短缺,而是过剩。市场需求不足,而竞争者却越来越多,企业要想活下来,就要向竞争对手抢食,所以中国门窗企业的发展思路,纷纷盯住了竞争对手,在战略选择上也就纷纷选择了竞争导向。这时,企业的经营决策者最关注的是竞争对手怎么做,会出什么牌,与此同时,相对应的竞争理论、竞争策略,也在中国红极一时,指导中国门窗企业把竞争策略运用得淋漓尽致。

  但我们注意到一个现象,过度的竞争导向会伴随不少问题。

  1.过度的低价格策略损害产品质量。在产品同质化的红海竞争中,大家最常用的还是低价格策略,低价格就必定导致价格战,而应对价格战最简单的思路就是低成本。这就导致企业在产品研发、设计、制造过程中,在供应链管理上,都采取了最基本的低价低成本策略,拼命降低成本。而降低成本的极度化,就会出现一些问题,如产品的品质下降。

  2.过度竞争导向损害劳动者的利益。为了节省制造成本,一些企业开始违法使用童工、实习生。甚至不遵循国家相关劳动合同法,尽量减少和逃避缴纳工人的社会保险,加班不给钱,压缩员工的福利等现象时有发生。

  3.过度竞争导向会导致企业对消费者的漠视。企业不去关心消费者的真正需求,只关注竞争对手的走向。不是真正从消费者需求去考虑,而是考虑竞争对手有没有,竞争对手有几个。别人有,自己也要有,而变相的增加了产品的成本,造成浪费。

  4.过度的竞争导向会压抑企业的创新。在企业竞争导向的策略下,最容易导致企业缺乏技术创新的动力。我们常常说,为什么中国不能产生乔布斯。其实乔布斯有一句最著名的话:生而为改变世界。他的理念很简单,他的企业也非常简单,就是追求消费者的极度体验,发烧级的体验,完全的消费者导向,在这种思想下,才会有ipad、ipod、iphone等一系列创新型产品的出现。苹果的产品设计,手机的电池是不能卸载的,目的是为了方便消费者,而我们竞争导向的企业却不同,竞争导向会遏制产品创新和技术创新。在这种恶劣的竞争导向下,产品的设计只是关注成本降低,而不关注消费者的需求,这对消费者是不负责任的,所以这也是中国门窗企业,尤其制造业缺乏创新的重要原因。

  在转型时期,中国门窗企业在转型,转型的方向是什么呢?

  我认为,转型的方向就是消费者导向。也就是说企业的发展战略应该从竞争导向转向消费者导向。只有真正坚持消费者导向,实施消费者导向战略的企业,才能真正从红海竞争的泥潭中走向蓝海,中国门窗企业才能真正的百花齐放,各具特点,市场上也才能大量地减少产品的质量事故,才不会出现恶劣的竞争对手之间的对骂,挖角,甚至在终端、卖场大打出手的极度竞争的怪现象。

  那么,企业如何从竞争者导向转为消费者导向呢?转型是个系统工程,应该从以下几个方面做起。

  1.必须统一认识。在企业内部从高层决策者到普通员工都要认识到,只有真正把消费者作为企业的上帝来崇拜,来认识,关注消费者的现实需求及潜在需求,关注消费者的产品体验以及发烧级的产品体验,企业才有未来。

  2.要从消费者导向的角度重新设计企业的组织架构和流程。在企业内部要设立消费者体验中心或需求研究机构,同时在企业内部建立消费者代言人的机制,随时有人代表消费者对企业所设计的产品表达意见,对企业内部的产品设计、制造过程、供应链管理、销售过程等环节进行评判,来判定是不是消费者导向。企业不单要在组织上有专门的代表消费者的组织架构设计,在流程上也要全面以消费者为导向来设计或优化。

  3.产品设计一定要真正建立在消费者的现实需求和潜在需求上进行。不是只关注竞争对手的产品,设计哪些功能,成本多少,而是要关注我的产品是否消费者真正需求的。

  4.营销策略也必须建立在消费者导向基础上。我们要给消费者提供一站式的服务,从送货、安装到维护一次性解决。在卖场,就不是导购员对竞争品牌的恶意诋毁,让消费者左右为难。在价格制定上,就不会只按竞争品牌的产品来制定价格,而是根据产品的真正的性价比,优质价廉的价格策略来制定产品的价格。在卖场的购物环境选择上,很显然,也应该营造消费者体验和购物的喜悦过程,而不是让消费者购物变成一次次的痛苦经历。

  5.要更加关注消费者的未来需求以及潜在需求。企业还要把资源投向产品的未来技术,为产品的未来发展储备技术,储备研发力量,这就要专门预算多开展一些预研项目。

  6.供应链既要关注成本,更要关注部品部件的质量、制造过程工艺的稳定性以及产品的稳定和优质。

  总之,中国门窗企业在战略上必须从竞争导向走向消费者导向,才能真正实现转型。

日本丸红株式会社(Marubeni Corp)近日预计明年伦敦金属交易所(LME)铝价将逐渐走高,且第四季度价格有望涨至每吨2,300美元,因亚洲需求强劲及融资交易活跃。丸红轻金属部门的总经理Takeshi Kondo周五表示:“我们对2014年铝价走势的预估要较一些金融机构预估更为乐观。”LME铝价今年已下跌近14%,周五期铝价格接近每吨1,800美元。丸红商社预计明年第四季度LME铝价将从第一

经济和信息化委了解到,为落实“一带一路”国家发展战略,抢抓新一轮对外开放战略机遇,充分发挥我省装备制造业比较优势,省经济和信息化委将加速实施推进装备制造业“走出去”战略。装备制造业“走出去”,我省基础良好。去年,全省规模以上装备企业出口交货值达到267亿元人民币,产品主要集中在发电设备、轨道交通装备、石油天然气钻采输及化工设备以及农业机械装备。发电设备方面,我省是全国传统三大动力设备制造基地之一,

 

 

本文链接地址 http://www.p96.org/dt-news/show-82043218228580.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

热点新闻

热销产品

不存在相应的目录 0.32830286026001 s