p96机床

日本三大汽车零部件企业在华投资形成规模(图)

安徽叉车领域又添劲军 合叉叉车与日本UC公司签约今年高端机床数控系统的压力浅谈只凭一张合同纸 钢材商1200万元的货物就没了核能源有助于消除化石燃料带给生物的危害叉车行业又添新品牌——山东雷鸣重工

全球汽车行业检漏专业的巨头---德国Innomatec公司连续四年参展AMTS2015上海国际汽车装备展台州白水洋镇仅单季春茧 蚕农创收250万元奥运第9日:中国揽5金 金牌榜重登顶碱渣废水湿式氧化技术通过评议工信部加强高能耗行业审查 有色金属等产业将受严格控制原材料指导意见印发 加快有色等企业兼并重组步伐纺织女工薪水低岗位少 高级技工月薪高很抢手1.35亿!红豆“双十一”网销再破纪录雄县海洋化工DOP装置重启南京新能源车购买补贴 私家车补3.5万公交车补30万涂料品牌营销从原点做起二月份欧元区零售贸易额上升0.4%减排压力倒逼重化工行业调结构2014年继续免收出口纺织品法检费用采购外棉保障生产 棉花消费能力下降青海国际石材综合产业园开工建设AORODO臭氧技术在食品行业中的运用市场分析:模具五金行业投资把握三条主线杭州二手车推出“虚拟指标” 首期2万辆可交易国家纺织服装产品质检中心实验室通过复评王江泾借力现代科技加速纺织产业转型升级中联重科捐赠200万支持湖湘儿女挺进奥运陕西咸阳查扣12辆充当专车私家车2015年机床行业有望走出下行区间怡宝桶装水上黑榜 菌落总数超标1400多倍离心机也需要“细心呵护”需要保养德国塑料和橡胶机械销售量大幅度提升增长3%卫浴五金:马桶行业已走下坡纺机出口创汇量增12.3% 仍处数量增加型技术创新推进工程机械制造业兼并重组俄罗斯前三季度进口纺织品和鞋占总额9.1%传统木门企业迈进“中国质造” 还缺什么俄铝等呼吁俄罗斯对含铝产品加征进口关税甘肃华亭煤化工园区通过专家评审清代消防车惊现贺州 外观相当独特Norma集团买下美国Five Star改变“大而不强” 高端制造业进入“赏味期”巴基斯坦现财年前7月纺织出口微调全国社保基金将30亿元投资南京保障房项目浅谈平衡式制约对制药行业中颗粒包装机的重要性新华区和裕华区完成 分散燃煤锅炉拆除任务走进钢铁“十二五”:努力实现钢结构产业的倍增目标“双11”后首日物流平稳 周四周五将迎来高峰湖南蓝山县列入国家木材战略储备试点县临沂开元轴承:深入开展“质量安全月”活动金达比鞍钢合资铁矿产出提升 产量目标难定“不合格”危机给涂料品牌蒙上阴影煤化工的低碳方向反击式破碎机给矿条件和产量因素春耕农机又多了15万台苹果车载系统发布 汽车电子市场将超2000亿美元USDA: 调整的世界棉花价格(11.29绿色防腐创新技术研讨会将办国内汽车行业营业收入保持平稳增长势头瑞祥阁红木拍卖5年后翻倍回收

改革开放迄今,日本汽车零部件企业对华直接投资出现了两次高潮。第一次高潮出现在上世纪90年代中后期,为配合日本汽车生产企业扩大对华直接投资,日本系列型和独立型零部件企业相继进入中国。第二次高潮始于中国加入WTO前后,目前仍呈上升态势。据统计,截止到2005年4月,日本汽车零部件企业对华直接投资累计项目达298件,首次超过日本对美国汽车零部件直接投资项目总数(288件),占同期日本汽车零部件企业对外直接投资累计项目总数(1425件)的2016%。

零部件企业的反思

日本在华零部件形成三足格局

目前,日本汽车零部件企业对华直接投资已形成以丰田、本田和日产三大汽车零部件企业为龙头,以一、二、三次承包企业为主体的对华投资格局。三大汽车零部件企业系列和独立型零部件企业对华直接投资的基本情况如下:

1、丰田系列零部件企业。投资区域以天津为中心。据统计,目前丰田系列零部件企业对华投资60余件,其中有22件在天津(占37%)。丰田系列的日本电装、爱信精机、丰田合成和东海理化等核心大企业分别建立了4~6家投资企业或生产据点。

2、本田系列零部件企业。两轮车(摩托)先行、四轮车(小汽车)跟进,本田先后与四川嘉陵机械厂签署了摩托车技术转让协议,并建立了广州五羊摩托、天津本田摩托车等多家合资企业。1998年广州本田投产前后,本田汽车对华投资重点从两轮车向四轮车转变,截至2005年8月,本田系列零部件企业对华直接投资达30余件,投资区域以广东省为中心。其他投资项目主要分布在上海、重庆、四川等省市。双栖型企业占较大比重。据不完全统计,在本田汽车零部件对华投资企业中,双栖型企业约占30%,特别是多家零部件核心大企业为双栖型企业,如昭和减振器、本田制锁等。

3、日产系列零部件企业。与丰田、本田相比,日产系列零部件企业对华投资项目比较少,有康奈可、优喜雅等零部件系列核心骨干企业。扩大对华投资规模后,投资区域主要分布在华南和华东地区。在日产系列零部件企业对华投资的20余件项目中,广州、上海和江苏省分别占35%、10%和30%,陕西、四川、河南各占5%。另外,日台合资企业和日本在中国台湾独资企业占较大比重。在84日产系列零部件对华投资企业中,投资方为日台合资企业和日本在中国台湾独资企业的占近30%。选择这种投资经营方式的主要目的是便于投资企业利用原有的经营经验,发挥在人际沟通方面的优势。

4、独立型零部件企业。矢崎总业是位居世界第一的汽车线束专门生产企业,也是独立型零部件企业中的核心大企业。为配合丰田等汽车生产企业的对华投资计划,上世纪80年代后期矢崎总业先行在天津建立了投资企业。上世纪90年代中期后,伴随丰田、本田等日本汽车生产企业扩大对华投资,独立型零部件企业迅速跟进对华投资。据不完全统计,目前,独立型零部件企业对华直接投资已超过40余件,投资区域北起长春南至广州,东起上海西至成都,遍布全国15个省市。矢崎总业、光洋精工、帝伯等核心大企业分别建立了4~5家投资企业。

  10月25日,重庆钢铁股份公司产品结构调整项目——型钢项目加热炉正式点火烘炉。据悉,型钢项目加热炉烘炉将进行半个多月,然后按计划进行试轧生产。

生意社8月22日讯 婴童用品生产商合生元(1112.HK)昨日公布中期业绩,数据显示,发改委早前对其开出的反垄断罚单1.629亿元,占其上半年收入约8%。该公司高层表示,产品1年内不涨价。承诺1年内不涨价合生元的上半年业绩显示,报告期内公司收入同比上涨51.3%,达到20.615亿元;公司净赚2.975亿元,同比增加约8.6%。而毛利率同比增加0.8个百分点至66.4%。半年报同时显示,公司八成以

 

 

本文链接地址 http://www.p96.org/dt-news/show-82024984112503.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

热点新闻

热销产品

不存在相应的目录 0.32830286026001 s